RELIGI

Tawur Agung Kesanga Hadir Didesa Tajau Pecah

INFOTANAHLAUT.COM-Ratusan umat hindu masyarakat Desa Tajau Pecah Kecamatan Batu Ampar dengan meriah melaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga yang merupakan rangkaian perayaan Hari Raya Nyepi Saka Warsa 1941. Upacara tersebut dilaksanakan di halaman sekretariat Lembaga Adat Banjar Sukasari, Desa Tajau Pecah, Jum’at (6/3/209). Dalam acara tersebut turut berhadir bupati Tala H. Sukamta, Asisten Ekonomi Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Tala Nurhidayat, Kepala Desa Tajau Pecah Salam.
Usai kedatangan bupati Tala beserta rombongan, maka di mulailah acara sembahyang bersama atau ritual Tawur Panca Kelud Yama Raja. Suasana yang tadinya semarak dan di penuhi suara gamelan serta suara oranh, berganti dengan keheningan yang dalam. Di pimpin para pandita, umat mulai berdoa. Dengan gerak tubuh yang nyaris sama, yakni memejamkan mata dan merapatkan kedua telapak tangan di atas dahi, mereka semua melantunkan rawian doa. Di bawah naungan langit yang agak mendung, di saksikan Pura Puseh, doa-doa terlantunkan dalam hening. Semuanya sedang mempersiapkan hati dan menyucikan diri untuk menyambut tahun yang baru.
Menurut Ketua Adat Desa Banjar Sukasari Kade Nadre Prosesi, Tawur Agung Kesanga sendiri merupakan upacara yang di gelar oleh umat Hindu sehari menjelang perayaan Nyepi.
Kade Nadre menambahkan, upacara ini berdasarkan pada konsep ajaran Tri Hita Karana, yakni menyelaraskan hubungan dengan tiga elemen, manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, dan manusia dengan alam semesta. Tawur Agung Kesanga sendiri menurutnya bertujuan untuk membersihkan dan mewisuda bumi sebelum Nyepi, yakni dimana umat hindu akan melaksanakan tapa brata penyepian. Dalam upacara tersebut dilakukan tari-tarian, arak-arakan ogoh-ogoh, setelah itu acara pun di lanjutkan dengan sambutan dari berbagai pihak.
Bupati Tala Sukamta mengucapkan Selamat Hari raya Nyepi bagi seluruh umat hindu yang ada di Tala.
“Semoga di tahun Baru Nyepi 1941 Tuhan memberikan keberkahan kepada kita semua,”ujar bupati Tala.
Bupati Tala menambahkan, kerukunan umat beragama di Tala luar biasa sangat rukun, mesikpiun masalah politik sudah menyeret-nyeret agama, di Tala kondisi umat beragama sangat baik, semuanya bias beribadah dengan tenang.
Usai peringatan tawur agung tersebut bupati Tala menyerahkan secara simbolis alat untuk kremasi jenazah yang di serahkan kepada para tetua Adat Desa Banjar Sukasari.(Mul)

0
0%
like
0
0%
love
0
0%
haha
0
0%
wow
0
0%
sad
0
0%
angry

Komentar Facebook